fbpx
Информация для подготовки к сеансу

Просто о гипнотерапии. Современный гипноз и активный транс.

После сеансов гипнотерапии мне часто приходится слышать что-то вроде «Это не гипноз! Все что угодно, но не гипноз!». Большинство людей считают, что гипноз — это состояние, пи котором человек может, например, лежать на спинках двух стульев, выполнять приказы гипнотезера, совершать не свойственные ему действия. При этом каждый первый уверен, что во время гипнотического транса, человек находится в полном беспамятстве.

Всевозможные шоу с элементами гипноза создали неверное, даже извращенное понимание трансового состояния. Все забыли, что в нем удивительным образом проявляются возможности человеческого мозга. Гипноз — тайна, которую оставили нам египетские жрецы со времен фараонов, загадка, которую человеческая наука не может решить до сих пор. Открытие гипнотерапии — самый настоящий прорыв для познания человеческого Я.

Введение человека в состояние транса позволяет гипнологу с другой стороны взглянуть на сознание, раскрыть самые глубокие области памяти, в которых скрыты печали, радости, победы и поражения психики.

На первом этапе сеанса гипнотерапевт, как археолог, пласт за пластом снимает временные наслоения, под которыми дремлют воспоминания. Потом он, как охотник за привидениями, выуживает из психики человека призраков прошлого. В финале появляется архитектор, который выстраивает вместе с подопечным будущее и помогает легко войти в новую жизнь.

Перед тем, как обратиться к гипнотерапевту, человек должен понять, что регрессивный гипноз не имеет ничего общего с внушением по методу Кашпировского, цирковым или цыганским гипнозом. Эти явления кардинально отличаются друг от друга, хотя имеют общее определение «гипноз». В отличие от остальных практик, регрессивный гипноз не подавляет волю человека, а развивает ее. Это состояние больше похоже на то, что происходит во время ведомой медитации. Чтобы понять, что происходит с человеком, вспомните состояние легкой дремоты. Его можно назвать опасным? Примерно в таком состоянии пребывает подопечный во время сеансов регресса. В этом нет ничего невероятного или сверхъестественного.

О многомерности человеческого организма известно не одно тысячелетие. Впервые многомерность человека заметили религиозные деятели. В своих учениях они разделяют физическое тело, дух и душу. Современные взгляды добавляют ко всему перечисленному высшие аспекты человека. Демокрит в своих трудах описывал человека, как творение из одного атома. Около двух веков назад появилась теория энергетики. Официальная медицина долгое время не признавала энергетических связей внутри человеческого организма. Только в 50-х годах 20 века эти убеждения были опровергнуты.

Развитие медицинских технологий позволило изучить физическое тело во всех проявлениях. Немалую роль в этом сыграли компьютерные технологии. Однако, до сих пор врачи пользуются и знаниями восточной медицины. Иглотерапевты успешно применяют их уже более 4 тысяч лет. Немецкий врач Р.Фолль объединил эти учения и преобразовал в целую науку, которая получила название медицинской электроакупунктуры.

Современная наука занята изучением теории информации, которая говорит о том, что мысль управляет энергетическими потоками и организует материю. Научные наработки доказывают, что организация и регулирование жизнедеятельности происходит уровне информация-энергия-материя, т. е. в процесс включены психика, энергетическая составляющая и физика организма.

Если можно с помощью мысли можно влиять на энергию и материю, значит разум может влиять на наше тело. Иными словами, гипноз способствует лечению психосоматических заболеваний. Эти объясняет успешность и популярность гипнотерапии. Гипнотерапевт в своей работе объединяет эриксоновские принципы гипноза с классической нейронаукой и восточной философией.

Чем является гипнотический транс в современном представлении?

Чуть более 10 лет назад гипноз характеризовали, как пограничное состояние между сном и бодрствованием. Точного определения этого состояния не удалось вывести, так как гипноз — это вообще не состояние. Конечно можно вспомнить слова Дэйва Элмана, который говорил, что гипноз — особый режим сознания, при котором его критическая способность не берется во внимание, работает лишь избирательное мышление. Однако, не стоит забывать и о том, что это утверждение не получило признание.

Мне нравится сравнение гипноза с огнем. Маленькая искорка гипнотического процесса есть в сознании каждого. В пассивном состоянии она не приносит особой пользы. Но после активации происходит настоящее воспламенение, гипнотический процесс переходит в фазу расцвета и приносит явную пользу. Между телом и мозгом восстанавливаются все связи, происходит полная психическая перезагрузка. В случае выраженного болевого синдрома наступает его притупление, порой и полное купирование. Происходит динамизация нейронов, заблокированных депрессивной составляющей, что приводит к снижению тревожности.

В настоящее время из научного лексикона практически исчезло определение «гипнотическое состояние», вместо него появилась «активизация гипнотического процесса». Раньше говорили о более глубоком или поверхностном трансе, в котором пребывает человек в гипнотическом состоянии. Теперь позиция несколько изменилась. То, что считалось глубоким сомнамбулическим трансом, каталепсией, во время которой человек может лежать на двух стульях, теперь определяется, как совершенно бесполезное состояние. Все эти процессы не оказывают на пациента никакого положительного действия. Новое течение в гипнотерапии использует менее глубокие, но более активные трансы.

Гипноз давно вышел за пределы медицинской области. Его можно увидеть в творчестве, спорте, искусстве. Наблюдение за талантливыми артистами, спортивными чемпионами позволяет определить признаки активного транса. Если бы человек не пребывал в этом состоянии, то актерская игра не была бы столь талантливой, а спортивные достижения выдающимися.

Международная группа, состоящая из ученых Англии, США, Франции, провела исследование процессов, происходящих в мозге и теле духовных (религиозных) людей. Результаты исследований должны были дать информацию о том, как положительно влиять на дух и тело обычных здоровых и больных людей. Полученные данные показали, что буддийские монахи в глубокой медитации испытывают тоже состояние, что и пациенты в активном трансе.

Таким образом, можно утверждать, что понятие активного сознания не связано с глубоким трансом. Человек под гипнозом пребывает в более поверхностном, но и в более активном трансе. Подопечный находится в «здравом уме и твердой памяти». Если есть необходимость в том, чтобы забыть какие-то факты, гипнотерапевт сам проводит амнезию. Если появляется травмирующая, отрицательная информация, она поддается корректировке. Человек может влиять на свои цели, изменять задачи.

В гипнотическом трансе происходит обострение психического восприятия, как мыслительного, процесса, при этом критический разум отодвигается. Понятия «не можешь», «невозможно» исчезают. Человек становится собственным целителем и провидцем.

Основная цель состоит в том, чтобы использовать регрессивный гипноз, осознанные сны, медитации с осторожностью. Познание нейрофизической реальности должно быть закрыто для тех, кто может использовать полученные знания в разрушительных целях.

Нельзя забывать о том, что сама Земля оказывает на нас гипнотическое воздействие через ментальную гравитацию. Выйти из-под этого воздействия мы можем лишь во сне и медитации — измененных состояниях сознания (ИСС).

Воздействие окружающих факторов мешает человеку видеть тонкий мир, контролировать события, взаимодействовать с духами и стихиями. Ограничения касаются развития творческого потенциала, телепатических способностей, возможности самоисцеления.

Гипнолог выводит сознание человека на уровень Мета Реальности через изменение сознания. Многомерная Мета Реальность для всех физических явлений — это материнская основа. Физическая реальность, состоящая из времени и трех пространственных измерений, — дочерняя производная для Мета Реальности. Выходя из измененного сознания, человек переходит в Мета Реальность и становится программистом своего состояния.

Мета-программист моделирует реальность, переносит модель в физическую реальность. Таким образом он формирует события, реализовывает их, снимает энергетические запреты и в конце концов излечивает физическое тело.

Можно сравнить человека с режиссером, которому подвластен сценарий его жизни. Он может сам влиять на события своей жизни, исключать негатив, строить социальные отношения.

В физической реальности человек может только наблюдать за происходящим. Это как находится перед электронным документом в режиме чтения. Выходя в Мета Реальность, подопечный, как пользователь, получает возможность редактирования информации. Гипнотерапевт дает возможность сформировать ресурс влияния. Главная цель методики — улучшить физическое, психоэмоциональное, энергетическое здоровье человека через моделирование желаемого.

Гипнотерапевтические методики действуют на каждого человека по-разному. Их влияние связано с кармой, пройденными жизненными уроками, собственным осознанием, общим развитием.

Расширение доступа проходит через несколько этапов, так как человек представляется, как часть квантового механизма:

  1. В реальном сознании подопечный не получает полные данные о себе и окружающем мире. Он ограничен в своих возможностях и не может влиять на события. В его власти наблюдение, использование ограниченных возможностей, минимальная коррекция событий.
  2. В Мета Реальности человек получает более широкие возможности. Здесь он может быть охотником, архитектором и режиссером собственной жизни. Возможности связаны с развитием личности и опытом, который человек получает в прошлых воплощениях и в настоящей жизни.

Сознание человека можно сравнить с компьютерной операционной системой. Его приносят в текущее воплощение и перестраивают в соответствии с нервной структурой.

Введение в активный гипнотический транс стимулирует процесс нейрогенеза. Так начинают образовываться новые нейроны, отвечающие за качество жизни. Разрушение нервных клеток приводит к депрессивным изменениям психики.

В активном гипнотическом трансе человек открывает в себе качества режиссера, актера, суфлера и зрителя. Желание сотрудничать в трансе, использование инструментов, открытие новых реализаций и возможностей дает максимальный эффект в формировании новых нейронов. В ходе активной гипнотерапии подопечный обучается методикам самогипноза и медитации. Использование полученных навыков позволяет человеку в течение всего жизненного пути поддерживать здоровье психики, физического тела, положительное эмоциональное настроение.

Перед тем, как начинать работать с изменением сознания, подопечный с помощью терапевта или самостоятельно формулирует интересующие вопросы, готовит план последовательных действий. Это необходимо для того, чтобы в ограниченное время сеанса максимально использовать новые открывшиеся возможности.